ホワイトソースをまとった海のミルクは極上の旨さ。濃厚な味の冬のほうれん草との絶品冬コラボです。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!
カキの蒸し汁は極上のスープ。ホワイトソースに加えてとことんカキの旨味を味わおう。
カキ | 250g(むき身) |
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ほうれん草 | 2束(400g) |
玉ねぎ | 小1/2個(薄切り) |
バター | 大さじ1(12g) |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 少々 |
★ ホワイトソース | |
・ バター | 大さじ4(48g) |
・ 薄力粉 | 大さじ4 |
・ 牛乳 | 1と2/3カップ |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
グリュイエールチーズ | 60g (またはピザ用チーズ(すりおろす)) |
カキは、塩水で2回ほど優しく洗い、ザルにあげて水気をきる。鍋に入れて白ワインをふり、弱めの中火にかけて周りが煮立ってきたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、そのまま置いて余熱で火を通す。蒸し汁はボウルに取り分けておく。
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて、たっぷりの水に10分ほど浸して洗い、塩少々を加えたたっぷりの熱湯で3〜4回に分けてゆでる。冷水にとって冷まし、水気を絞って長さ3〜4cmに切り、さらに水気を絞る。
バターと薄力粉を炒めてさらっとしたら冷たい牛乳、カキの蒸し汁を一度に加えて手早く混ぜ、塩、胡椒を加えて混ぜ、とろりとするまで煮詰める。
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を入れてほぐしながら炒め、軽く塩、胡椒をふる。
3のソースの1/2量ほどを入れて混ぜる。
5を耐熱の器に敷き詰めて上にカキを並べ、残りのソースをかけてチーズを全体にふり、 高温(230℃前後)のオーブンで15分ほど焼く。
料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。
文:中村裕子 写真:野口健志
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。