「菱田屋」の副菜レシピから、味噌の濃厚な旨味がたまらない“なす味噌”をご紹介。肉が入らなくても、しっかりと食べごたえがあります!絶賛発売中のdancyuムック「菱田屋」菱田アキラさんの「おかず上手になる」より、白いご飯にぴったりのおかずをご紹介。
甘辛い味噌ダレをからめたなすは、ピーマンのほろ苦さも加わって、ご飯が進む味に。味噌の半量を甜面醤に置き換えたり、豆板醤を加えて中華風にするのもお薦め!
なす | 3本(250g) |
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ピーマン | 2個 |
A | |
・ 味噌 | 50g |
・ 水 | 30g |
・ にんにく | 1片分(すりおろす) |
・ 砂糖 | 15g |
・ 一味唐辛子 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
なすは火が通りやすいようにピーラーで3本ほど縞目に皮をむき、大きめの乱切りにする。
ピーマンはヘタとお尻を切り落とし、種を取ってから、幅2cmの輪切りにする。
中華鍋で210℃に熱した揚げ油に、①のなすを入れて揚げる。
なすの表面が色づいてきたら、②のピーマンも入れてサッと上げ、一緒に取り出す。揚げ油はまだ使えるので、別の鍋に移す。
空になった中華鍋が熱いうちに、あらかじめ混ぜておいたAを入れる。余熱で温まってきたら、④のなすとピーマンを入れ、調味料が全体にからんだら出来上がり。
写真:鈴木泰介