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人気定食店「菱田屋」の"なす味噌"のつくり方

人気定食店「菱田屋」の"なす味噌"のつくり方

「菱田屋」の副菜レシピから、味噌の濃厚な旨味がたまらない“なす味噌”をご紹介。肉が入らなくても、しっかりと食べごたえがあります!絶賛発売中のdancyuムック「菱田屋」菱田アキラさんの「おかず上手になる」より、白いご飯にぴったりのおかずをご紹介。

“なす味噌”のつくり方

甘辛い味噌ダレをからめたなすは、ピーマンのほろ苦さも加わって、ご飯が進む味に。味噌の半量を甜面醤に置き換えたり、豆板醤を加えて中華風にするのもお薦め!

材料材料 (2人分)

なす3本(250g)
ピーマン2個
A
・ 味噌50g
・ 水30g
・ にんにく1片分(すりおろす)
・ 砂糖15g
・ 一味唐辛子少々
揚げ油適量

1なすの下準備

なすは火が通りやすいようにピーラーで3本ほど縞目に皮をむき、大きめの乱切りにする。

なすの下準備
なすの下準備

2ピーマンの下準備

ピーマンはヘタとお尻を切り落とし、種を取ってから、幅2cmの輪切りにする。

ピーマンの下準備
ピーマンの下準備

3なすを素揚げする

中華鍋で210℃に熱した揚げ油に、①のなすを入れて揚げる。

なすを素揚げする
なすを素揚げする

4ピーマンも素揚げする

なすの表面が色づいてきたら、②のピーマンも入れてサッと上げ、一緒に取り出す。揚げ油はまだ使えるので、別の鍋に移す。

ピーマンも素揚げする
ピーマンも素揚げする

5調味料と合わせる

空になった中華鍋が熱いうちに、あらかじめ混ぜておいたAを入れる。余熱で温まってきたら、④のなすとピーマンを入れ、調味料が全体にからんだら出来上がり。

調味料と合わせる
調味料と合わせる
完成
冷えても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
dancyu料理上手になるシリーズ「おかず上手になる」
dancyu料理上手になるシリーズ「おかず上手になる」
A4変型判(120頁)
2021年12月17日発売/880円(税込)

写真:鈴木泰介