たっぷりチーズの野菜グラタン
あっさり味のソースが根菜と優しくからみ合う"里芋とごぼうのミートソースグラタン"

あっさり味のソースが根菜と優しくからみ合う"里芋とごぼうのミートソースグラタン"

オイル蒸し煮で旨味を引き出した根菜と、程よい酸味を感じるミートソースが絶妙にマッチします。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

“里芋とごぼうのミートソースグラタン”のつくり方

「ごぼうはゆっくりオイル蒸し煮に。里芋は蒸して加えるだけ。あえて味をしみ込ませないほうが本来のおいしさが味わえます」と平野さん。トマトの酸味が根菜とよく合う。

材料材料 (2~3人分)

里芋5~6個
ごぼう1/2本
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
合い挽き肉200g
赤ワイン1/4カップ
ホールトマト1缶(缶詰)
ローリエ1枚
少々
白胡椒少々
黒粒胡椒少々
ナツメグ少々
オリーブオイル大さじ1
モッツァレラチーズ1個

1里芋を蒸す

里芋は蒸し器で蒸す。または、水からスッと竹串が通るくらいにやわらかくなるまでゆでる。指で押すとつるりと皮がむけるので、半分に切る。

里芋を蒸す

2野菜の下ごしらえ

ごぼうはたわしで皮をこそげ、薄めの乱切りにし、水で洗ってアクを抜く。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

3蒸し煮する

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。にんにくからよい香りがしてたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒める。ごぼうも加えて塩をふり、3~4分蓋をして蒸し煮にする。

4炒める

蓋を取って、挽き肉を加え、あまりほぐさずに鍋底に焼きつけるようにして炒める。

炒める

5煮る

赤ワインを加えて半量まで煮詰め、トマト、ローリエ、塩、白胡椒、ナツメグを加えて15分煮る。

煮る

6仕上げ

耐熱容器に⑤を入れての里芋を並べ、スライスしたモッツァレラチーズをのせる。220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターで、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。黒胡椒を粗く挽いてふる。

完成

教える人

平野由希子 料理家

平野由希子 料理家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

文:瀬川 慧 写真:公文美和

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
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焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。