火を通すことで、トマトの酸味がまろやかになります!レタスもたっぷり食べられますよ。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物があるだけで、立派な献立になります。温かい汁物を口にすると、体も心もほっと和むから不思議。出盛りの食材を使って、お椀の中でも夏を満喫しましょう。
レタスの葉 | 大2枚 |
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ミニトマト | 12個 |
えのき茸 | 100g |
だし | 4カップ |
味噌 | 大さじ3 |
レタスは大きめの一口大にちぎり、ミニトマトはへたを取って半分に切る。えのきは石突きを取って半分に切り、ほぐす。
鍋にだしを入れて煮立て、えのきを入れる。再び煮立ったらレタスとトマトを加え、すぐに味噌を溶き入れて火を止める。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:松原京子、撮影:木村 拓、長野陽一(プロフィール写真)