焼き目をつけることで風味が増し、より美味しい味噌汁になります。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物があるだけで、立派な献立になります。温かい汁物を口にすると、体も心もほっと和むから不思議。出盛りの食材を使って、お椀の中でも夏を満喫しましょう。
とうもろこし | 1本 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
だし | 4カップ |
味噌 | 大さじ3 |
とうもろこしは焼き網または直火で焼いて少し焦がし、包丁で実を削り取る。ズッキーニは薄い半月切りにし、油揚げは縦半分に切って幅5mmに切る。
鍋にだしを入れて煮立て、①を加えて火を通し、味噌を溶き入れて火を止める。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:松原京子、撮影:木村 拓、長野陽一(プロフィール写真)