お寿司に合う旬野菜の汁物
甘くて香ばしい"焼きとうもろこしの味噌汁"

甘くて香ばしい"焼きとうもろこしの味噌汁"

焼き目をつけることで風味が増し、より美味しい味噌汁になります。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物があるだけで、立派な献立になります。温かい汁物を口にすると、体も心もほっと和むから不思議。出盛りの食材を使って、お椀の中でも夏を満喫しましょう。

焼きとうもろこしの味噌汁のつくり方

材料材料 (4人分)

とうもろこし      1本
ズッキーニ1本
油揚げ1枚
だし4カップ
味噌大さじ3

1下ごしらえ

とうもろこしは焼き網または直火で焼いて少し焦がし、包丁で実を削り取る。ズッキーニは薄い半月切りにし、油揚げは縦半分に切って幅5mmに切る。

2煮る

鍋にだしを入れて煮立て、①を加えて火を通し、味噌を溶き入れて火を止める。

完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

文:松原京子、撮影:木村 拓、長野陽一(プロフィール写真)

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2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)
松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。