今日、なにつくる?
オクラで彩る夏の食卓レシピ4選

オクラで彩る夏の食卓レシピ4選

オクラのネバネバは食物繊維の証。そしてベーターカロテンやビタミンも多く含まれた栄誉満点の野菜です。生でも熱を加えても美味しく、どんな料理とも合わせやすいオクラはいまが旬!買う時は、できるだけ小ぶりのオクラの方が柔らかくて食べやすいです。オクラを食べて残りの残暑を乗り切りましょう!

栄養満点の旬野菜オクラ!

つくり置きで味が染み込む”夏野菜のマリネ”

香ばしく焼いた夏野菜をマリネすれば、簡単常備菜のできあがり。つくりたても美味しいですが、少し冷蔵庫で寝かせて、味が染み込んだ野菜も美味。オクラをはじめ、お好きな夏野菜をマリネして楽しんでみてください。

つくり置きで味が染み込む”夏野菜のマリネ”

野菜の旨味が詰まった“タンドリーベジタブル”

三軒茶屋にある人気カレー専門店「シバカリーワラ」の山登伸介さんが教えてくれたのは、魚焼きグリルを使ったタンドリー料理。野菜にマサラを纏わせ焼くことで、蒸されるように火が入るのでホクホクの仕上りに。オクラ、なす、ブロッコリーのほかにも、じゃがいもやズッキーニでつくるのもお薦めです!

野菜の旨味が詰まった“タンドリーベジタブル”

オイスターソースが決め手の“夏野菜の香味醤油漬け”

漬けダレにオイスターソースを入れることで、旨味が濃厚!ご飯のお供にも、つまみにもなる一品です。野菜の下ごしらえをして和えるだけ。火も使わないので暑い日でもスイスイとつくることができますよ。

オイスターソースが決め手の“夏野菜の香味醤油漬け”

彩り鮮やか!さっぱり食べる“鶏そうめん”

夏はやっぱりそうめんですよね。つゆにつけて食べるそうめんも美味しいけれど、今日のランチは鶏そうめんにしてみてはいかがでしょうか?オクラ、トマト、生姜が効いた爽やかな食べ心地です!

彩り鮮やか!さっぱり食べる“鶏そうめん”