スペイン人は豆が大好き。ひよこ豆もよく食べますが、今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに。スプーンでざくざくとすくいながらどうぞ。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
ひよこ豆は市販の加熱済みのものを常備すると便利。あとは野菜があれば、ビネガーとオリーブオイルで和えるだけです。
ひよこ豆 | 100g(ゆでたもの) |
---|---|
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎはみじん切りにする。辛味がある場合は水にさらしてから水気を絞る。トマトは5mm角に切る。
ボウルに1とひよこ豆を入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。