夏にぴったりのスペイン料理
豆のホクっとした食感と甘味を楽しむ"ひよこ豆のサラダ"

豆のホクっとした食感と甘味を楽しむ"ひよこ豆のサラダ"

スペイン人は豆が大好き。ひよこ豆もよく食べますが、今回は野菜たっぷりのサラダ仕立てに。スプーンでざくざくとすくいながらどうぞ。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“ひよこ豆のサラダ”のつくり方

ひよこ豆は市販の加熱済みのものを常備すると便利。あとは野菜があれば、ビネガーとオリーブオイルで和えるだけです。

材料材料 (2人分)

ひよこ豆100g(ゆでたもの)
トマト1個
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
白ワインビネガー大さじ1
少々

1下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにする。辛味がある場合は水にさらしてから水気を絞る。トマトは5mm角に切る。

2和える

ボウルに1とひよこ豆を入れ、オリーブオイルと白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。