本格的な抹茶スイーツに挑戦してみませんか?ふわふわ食感とぷるぷる食感が同時に楽しめる、魅力的な一品です。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
メレンゲを加えてつくると、あら、不思議。型から出すと、なんと2層に!
食感も違う楽しい和スイーツの出来上がりです。
抹茶 | 小さじ2 |
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熱湯 | 大さじ2 |
粉寒天 | 4g |
水 | 1と1/2カップ |
グラニュー糖 | 80g |
卵白 | 1個分 |
抹茶に熱湯を注ぎ、抹茶を溶かす。
鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、3~4分煮てグラニュー糖を加え、煮溶かして火を止める。1の抹茶を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに卵白を入れて泡立て器で固く泡立てる。
3に熱い2を少しずつ加えながら全体を混ぜ、水で濡らした流し缶に入れて冷まして固め、冷蔵庫で冷やす。
流し缶から淡雪羹を取り出して食べやすく切り、器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。