夏のつまみと言えばなんといっても枝豆。とは言えゆでたものだけでは飽きてきてしまいますよね。今回はピリッと辛く旨味たっぷりにアレンジした枝豆をご紹介します。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。
たっぷりのじゃこと香辣醤がからんでパンチのきいた味に。冷たいビールにささっと出したい一品です。冷凍枝豆で十分美味なので思い立ってすぐつくれるのも魅力。
枝豆 | 300g(冷凍) |
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ちりめんじゃこ | 30g |
胡麻油 | 大さじ1(焙煎なしのもの) |
香辣醤 | 15g |
フライパンに胡麻油をひき、温まったら枝豆、ちりめんじゃこ、香辣醤を加える。
全体に火を通し、炒める。香辣醤の香りがたってきたら完成。
簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。
写真:キッチンミノル 文:編集部
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。