満足感たっぷりのサンドイッチをつくろう!
海苔の香りが味わいを深くする"チーズと海苔のツナサンドイッチ"

海苔の香りが味わいを深くする"チーズと海苔のツナサンドイッチ"

定番のツナサンドに海苔の香りをプラス。斬新な組み合わせですが、絶妙の味わいを楽しめます。季節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある料理研究家の井原裕子さんに満足感たっぷりのサンドイッチを教わりました。

“チーズと海苔のツナサンドイッチ”のつくり方

ツナサンドは定番ですが、そこに海苔とチーズが入るだけで違った表情に。子供も好きそうですが、お酒に合わせてもおいしくいただけそうです。

材料材料 (1人分)

サンドイッチ用食パン4枚(耳なし)
バター適量
マスタード適量
★ ツナマヨネーズ
・ ツナ缶2缶(固形量110g)
・ マヨネーズ大さじ2
・ 塩ひとつまみ
・ 胡椒少々
きゅうり1/2本
スライスチーズ2枚(36g)
海苔1枚(全形)

1ツナマヨをつくる

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、残りのツナマヨネーズの材料を入れて混ぜる。

2具材をカットする

きゅうりは薄切りにする。海苔は4等分に切る。

3パンに調味料を塗る

パンは2枚一組にして片面にバター、マスタードを塗って海苔を置く。

4仕上げ

パン2枚にそれぞれ海苔、チーズ、きゅうり、ツナマヨネーズをのせてもう1枚のパンで挟む。手で軽く押さえ、切り分ける。

仕上げ

教える人

井原裕子 料理研究家

DELISH KITCHEN副編集長を務め、食生活アドバイザー、野菜ソムリエとしても活躍している。節感を大切にした素材選びと、つくりやすいレシピに定評がある。

構成:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

四季dancyu夏の食卓。
四季dancyu夏の食卓。
A4変型判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年06月05日発売 /1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。