好評発売中のdancyuムック「アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載された「焼きそば&カレー」から、珠玉の焼きそばレシピをご紹介。アウトドアで楽しむもよし、休みの日のランチにするもよし、豪快で美味しい焼きそばのレシピです。“焼きそばの天才”こと宮永久嗣さんの、衝撃レシピをとくとご覧あれ!
牛肉とニラは、焼きそばの最強コンビ。牛肉は片栗粉をまぶすことで肉が縮みにくく、やわらかな食感に仕上がり、味もよくからみますよ。鶏ガラスープと調味料はあらかじめ合わせておいて、パパッと手早く加えていくのがコツ!ニラを加えて水溶き片栗粉を加えたら、急いで盛りつけて。段取りよく炒めていくこともおいしく仕上げるコツです!
中華麺 | 1玉(イーフー麺) |
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牛肉 | 150g(切り落とし) |
ニラ | 1/2束 |
椎茸 | 6個 |
生姜 | 1片分(せん切り) |
A | |
・ 鶏ガラスープ | 100ml(顆粒を溶いたもの) |
・ オイスターソース | 20g |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ 黒胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
胡麻油 | 適量 |
椎茸は石づきを少し切り落とし、厚さ5mmに切る。ニラは長さ10cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
フライパンに胡麻油をひいて火にかけ、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、椎茸、生姜を加えて炒める。
サッとゆがいた麺を入れて炒めたら、あらかじめ混ぜ合わせておいたAを回し入れ、麺に吸わせるようにしてさらに炒める。
ニラを加え、ゆるめに溶いた水溶き片栗粉少々(分量外)を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
おすすめは、小麦粉を卵で練ったイーフー麺という食感のいい中華麺。手に入らなければ、ふつうの中華麺を使ってもOK!
フレンチをベースに多彩な料理をつくる。中華鍋でつくる焼きそばも絶品。大阪、東京・銀座、赤坂などのワインレストランを経て、現在は新たな店の開店準備中。
写真:邑口京一郎 構成:編集部
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。