中国料理の定番大根餅!ご自宅でつくったことはありますか?実は上新粉をつかえば手軽につくれるんです。お好きな具材を足してアレンジしても◎。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
中国料理の点心のひとつ。もっちもちがたまらない。蒸してから焼くのが本場流ですが、フライパンで一気に蒸し焼きに。ハムで手軽に。干し海老でつくればさらに本格的に。
大根 | 正味200g |
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ロースハム | 40g |
長ねぎ | 6cm分(みじん切り) |
生姜 | 小さじ1(みじん切り) |
胡麻油 | 大さじ3 |
上新粉 | 120g |
塩 | 小さじ1/3 |
湯 | 2/3~1カップ |
酢醤油 | 適量 |
大根は皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにする。ハムは長さ2cmの細切りにする。
フライパンに胡麻油大さじ1を熱して大根を入れ、しんなりするまで炒めてハム、ねぎ、生姜を加えてさっと炒める。
大きなボウルに上新粉、塩を入れて混ぜる。湯を加えてよく混ぜ、2 を加えて混ぜる。
フライパンに胡麻油大さじ1を熱して3 を流し入れ、平らにして中火で5分ほど焼く。裏に返してまわりから胡麻油大さじ1を流し入れて、5分ほど焼き、蓋をして弱火で6~8分蒸し焼きにする。
まな板に取り出して3~4cm四方に切り、器に盛る。酢醤油で召し上がれ。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。