dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
まろやかなクリームベースに、すっきりとした香りと辛さを効かせた一皿。生姜とチーズはフレッシュな風味を生かしたいので、仕上げに加え、熱しすぎないのがコツ。使用した「キタッラ」は、四角い断面のロングパスタ。歯ごたえのあるパスタなので、チーズやキノコなどしっかりした味のソースによく合います。
キタッラ | 160g |
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生クリーム | 30ml |
ペコリーノチーズ | 60g(すりおろす) |
生姜 | 30g(すりおろす) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
黒胡椒 | 適量 |
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆでる。
フライパンに胡椒ひとつまみを入れ、弱火にかけて乾煎りする。香りがたったらオリーブオイル、生クリーム、パスタのゆで汁200㎖を入れて温める。
火を止めて、ゆであがったパスタと生姜を加えてからめる。チーズはダマにならないよう、3回に分けてまぜながら加える。皿に盛り、チーズ(分量外)、黒胡椒少々で飾って完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ