コンテは水分が少なく、旨味がギュッと凝縮したチーズで、カンパーニュの強い小麦の風味とよく合います。卵料理をプラスすれば充実のランチに。チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている!
コンテは熱が通りにくいので、薄く切って温めやすくすること。昼食なのでボリュームを出すため、ポーチドエッグをはじめ、目玉焼きやゆで卵などを添えると満足感がある。
コンテ | 40g |
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カンパーニュ | 1枚(厚さ1.5cm程度) |
黒胡椒 | 少々 |
サラダ | 適量 |
ポーチドエッグ | 1個(ゆで卵や目玉焼きなどお好みで) |
コンテは皮を落として2mm程度の厚さに切り、カンパーニュにのせる。
オーブントースターで焼く。パンがうっすらと焼けたら出来上がり。お皿にサラダとポーチドエッグなどを添え全体に胡椒をふっていただく。
文:吉田彩乃 写真:神林環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。