濃厚な味わいのチーズには、力強い全粒粉の食パンが合います!チーズトーストは、手軽なもの。そう思い込んで、手を抜いていないだろうか。チーズの種類や質、パンとの相性。ちょっと本気を出せば、絶品チーズトーストが待っている。
リコッタはなるべく新鮮なものを買い、早めに食べきるのがポイント。ミルクのようにフレッシュでなめらかな味わいや、やわらかい質感がさらに堪能できる。温めるとさらにふんわりとやわらかい食感になる。焼きすぎず、温める程度でトースターから出す。
リコッタ | 50g |
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全粒粉食パン | 1枚(4~5枚切り) |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
リコッタは容器からスプーンですくい、全粒粉食パンの表面をまんべんなくおおうようにして、ふんわりとのせる。
オーブントースターに入れ、パンがうっすらと焼けたらトースターから出し、塩とオリーブオイルを好みの量かける。
文:吉田彩乃 写真:神林 環
※この記事は技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。