パピヨットとは紙包み蒸しのことで、素材の旨味を逃さずぎゅっと凝縮させた料理ができます。せっかく魚がおいしい冬だからこその魚の定番メニューを重信初江さんに習いました。
魚と野菜をクッキングペーパーで包んでフライパンで蒸し焼きにするので旨味が逃げません。用意をしておけば、火をつけて10分以内に完成。後片づけも楽ちんです。アルミホイルでもできますのでお好みで。
甘塩たら | 2切れ |
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A | |
・ 白ワイン | 大さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/4個(赤) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
タイム | 6本 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎは皮をむき、繊維を断つ方向に幅5mmに切る。パプリカは薄切りに、しめじは小房に分ける。
たらにAをからめ、10分ほどおく。
長さ30cm程度のクッキングペーパーを2枚用意して、等分に1を置く。上に塩、胡椒をふり、2を汁ごとのせる。
3の上に均等にタイムをのせ、オリーブオイルを回しかける。
クッキングペーパーを折りたたんで包み、閉じる。フライパンに並べて蓋をし、強めの中火で1分、あとは弱火にして6~7分、火が通るまで蒸し焼きにする。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。