あと一品!野菜の副菜のレシピ
にんにく香る"ちくわとブロッコリーのナムル"

にんにく香る"ちくわとブロッコリーのナムル"

あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。

“ちくわとブロッコリーのナムル”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

ちくわ2本
ブロッコリー1/2個(150g)
A
・ 胡麻油小さじ1
・ にんにく小さじ1/3(すりおろし)
・ 塩小さじ1/4

1下ごしらえ

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルにあげる。

2和える

熱いうちにAで和え、斜め7~8mmに切ったちくわを入れて、混ぜる。冷蔵庫で2~3日保存可能。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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