あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。
ちくわ | 2本 |
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ブロッコリー | 1/2個(150g) |
A | |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ にんにく | 小さじ1/3(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルにあげる。
熱いうちにAで和え、斜め7~8mmに切ったちくわを入れて、混ぜる。冷蔵庫で2~3日保存可能。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。