子供も大人も大好きな肉巻きカツ。中身はブロッコリーとチーズ。ころんとした形もチャーミング。ソースをかけていただきます。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。
カジュアルなその姿はいつも食卓の人気者。旬のみずみずしい野菜の新しい食べ方提案です。今回は衣をつけてカリカリに揚げました。「カツ」好きにはたまらないエキサイティングなおいしさ。衣にくるまれた野菜の、ジューシーなこと!
豚ロース肉 | 約200g(しゃぶしゃぶ用) |
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ブロッコリー | 大1個 |
溶けるチーズ | 約100g |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 適量 |
・ 生パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ソース | 適量 |
ブロッコリーを10等分の小房に分け、茎のかたい部分は皮をむく。
花蕾の裏側にチーズを1/10ずつ詰め、豚肉を巻きつける。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げ色がしっかりとつくまで揚げる。ソースをかけていただく。
冬に旬を迎えるブロッコリーの愉快なメニューです。チーズを詰めただけで揚げるとおつまみに。肉巻きにするとボリュームもアップし、立派な主菜になります。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。