水を入れずにオリーブオイルとバターで蒸し焼きにします。鍋一杯のほうれん草もペロリ。冬野菜の力のある味を堪能してください。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。
ほうれん草 | 1束(約250g) |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ1 |
ほうれん草は長さを3~4等分に切り、水気をしっかりときって広げて水滴などを乾かしておく。
厚手の鍋底にオリーブオイルを入れて広げ、ほうれん草の茎から入れ、葉を重ね入れる。
塩をふってバターをのせ、蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにする。茎に焼き色がついたら火が通りすぎないよう、すぐに取り出す。
季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。
文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。