普段は薬味として活躍することが多い生姜ですが、シロップ漬けにしておけば、ちょっとしたお茶請けにもなりますし、何といっても爽快なジンジャーエールをいつでも楽しめます。暑い日に、スカっと爽快なドリンクを飲む極上体験をしてみてはいかがでしょうか。
手づくりジンジャーエールは、生姜の風味が鮮烈!きりっとスパイシーで、元気になれる極上ドリンクだ。生姜のシロップ漬けは思ったより辛味がマイルドで、そのまま食べてもおいしいので夏のお茶請けに。暑さで疲れた体にじんわりとしみ込む味わいだ。
香味野菜はやはり、ずっと脇役にしておくには惜しい、堂々メインを張れる野菜なのだった。今夏はぜひ箱でまとめ買いし、たっぷり食べて、暑さを乗り切る秘策にしよう。
★ 生姜のシロップ漬け | |
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・ 生姜 | 150g |
・ てんさい糖 | 150g |
・ 水 | 100ml |
・ レモン汁 | 1/2個分 |
トニックウォーター | 1杯分(180ml) |
生姜をよく洗い、皮付きのまま1mmほどの薄切りにする。スライサーを使うと便利。煮沸消毒したガラス瓶などの密閉容器に入れる。
鍋にてんさい糖と水を合わせて強火にかけ、焦げつかないよう混ぜながら煮詰める。半量ほどになったら火からおろし、レモン汁を加える。
②を①に注ぎ入れ、粗熱が取れたら蓋をして一晩置いて完成。冷蔵庫で1年ほど保存が可能。
グラスに生姜のシロップ漬けの漬け汁大さじ1とトニックウォーターを入れ、好みで氷を加える。飾りに③の生姜を2~3切れ浮かべる。
レストランのサービスマンから有機農業の道へ転身。現在は、55種類の野菜を育てつつ、デリやレストランを展開し、日本の新しい農業の形を探求中。
文:佐々木ひろこ 写真:平松唯加子
※この記事の内容はdancyu2015年7月号に掲載したものです。