コクがあるのにキレも感じる抹茶ミルク。まずは牛乳を凍らせ、すべてを合わせて撹拌するだけでつくれます。シャリシャリとした喉ごしに、抹茶の青い香り。どっさりとのせた生クリームを少しすくって……、至福の甘味。
抹茶 | 小さじ2 |
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砂糖 | 小さじ4 |
牛乳 | 300ml(氷用200ml+撹拌用100ml) |
A | |
・ 生クリーム | 100ml |
・ 砂糖 | 10g |
牛乳200mlを製氷皿で凍らせる。普通サイズの製氷皿一枚分が約200ml。
Aをボウルに入れ、氷水に当てながら泡立て器でしっかり角が立つまで(九分立て)、泡立てる。
抹茶に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、湯20mlを加えて溶かす。
ミキサーに1と牛乳100ml、3を入れて撹拌する。グラスに注ぎ、2をたっぷりのせる。
料理研究家。グラフィックデザイナー。お菓子教室un pur…(アンピュール) 主宰。老舗和菓子店のメニュー開発やパッケージデザインまで、多岐にわたって活躍。著書に『やさしいお菓子(』雷鳥社)など。
文:石出和香子 写真:福尾美雪
※この記事の内容はdancyu2014年6月号に掲載したものです。