
 
  
 コクがあるのにキレも感じる抹茶ミルク。まずは牛乳を凍らせ、すべてを合わせて撹拌するだけでつくれます。シャリシャリとした喉ごしに、抹茶の青い香り。どっさりとのせた生クリームを少しすくって……、至福の甘味。
| 抹茶 | 小さじ2 | 
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ4 | 
| 牛乳 | 300ml(氷用200ml+撹拌用100ml) | 
| A | |
| ・ 生クリーム | 100ml | 
| ・ 砂糖 | 10g | 
牛乳200mlを製氷皿で凍らせる。普通サイズの製氷皿一枚分が約200ml。

Aをボウルに入れ、氷水に当てながら泡立て器でしっかり角が立つまで(九分立て)、泡立てる。
抹茶に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、湯20mlを加えて溶かす。
ミキサーに1と牛乳100ml、3を入れて撹拌する。グラスに注ぎ、2をたっぷりのせる。



料理研究家。グラフィックデザイナー。お菓子教室un pur…(アンピュール) 主宰。老舗和菓子店のメニュー開発やパッケージデザインまで、多岐にわたって活躍。著書に『やさしいお菓子(』雷鳥社)など。
文:石出和香子 写真:福尾美雪
※この記事の内容はdancyu2014年6月号に掲載したものです。