『お弁当バイブル』には、おふくろの味を思わせる家庭的な弁当が登場します。栄養バランスを考えた副菜を盛り込んだ“カジキのステーキ弁当”はそのひとつ。素朴でシブい和風弁当の魅力を速水もこみちさんが語ります。
速水さんの料理というと、スタイリッシュでかっこよく、なおかつ斬新。テーブルに出したときに歓声があがるような華やかさが魅力だ。
ところが、『お弁当バイブル』に関しては、いつもと違うパターンを打ち出してみようと考えたそうだ。高級食材や海外の珍しい食材は封印。日常的な親しみのある食材に絞り込んだ。
内容を考えるときには、頭の中にスーパーの棚を思い浮かべるんです。買い物するようにその棚を巡って、こんな野菜があったなとか、魚ならこれを使おうとか。レシピも極力シンプルにするよう心掛けました。お弁当は毎日のことだし、つくる時間も限られる。だから、家庭的で身近なほうが好まれると思ったんです。
そんな考えを端的に表すのが、“カジキのステーキ弁当”。甘辛く焼いたカジキにひじきの煮物、茄子の揚げ浸し、たけのこのだし煮などが、懐かしいアルミの弁当箱に詰められて、佇まいはザ・昭和。シブい。でも、かっこいい。速水さんの新しい一面が見えてくる和風弁当だ。
実は、カジキがお弁当によく使われているってこと、友達から聞いて知ったんです。確かに、スーパーにいつもあって、子供にも食べやすくて、魚にしては食べ応えもしっかりある。あっさりと塩焼きにしたり、にんにくや生姜を使ってパンチをきかせたりと幅広く使えるんですね。そんなカジキに合う副菜ってなんだろうと考えていたら、和風のお惣菜が浮かんできたんです。
野菜や海藻を副菜に取り入れれば、体にやさしく健康的。食べる人の体調を思いやる気持ちも、たっぷり込めることができる。それだけではない。この弁当、時短にも効果あり。
副菜はどれもつくり置きがきくので、時間があるときに用意しておけば、朝は詰めるだけで済みますよね。特に、ひじきの煮物は日持ちするので、たっぷりつくって卵炒めにしたり、おにぎりに混ぜたり。僕もプライベートでよくつくるんですが、便利ですよ。
当然、見た目に気を配ることを忘れない。全体の色が茶系中心になって地味に見えるため、差し色を加えるのがポイントだ。カジキにトッピングした大葉とみょうがの千切りはそのひとつ。
もうひとつの彩りは、梅干し。紅色が全体を引き締め、色香を添える。「このお弁当は梅干しを入れて完成する」と速水さんがいうほど大事なキャラクターだ。
こういうお弁当って、コンビニはもちろん、お弁当屋さんでもあまり見かけない家庭の味。だからこそ、つくり甲斐のあるお弁当だと思いますよ。
メカジキ | 2切れ(切り身) |
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サラダ油 | 大さじ1/2 |
大葉 | 2枚分(せん切り) |
みょうが | 2個分(せん切り) |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 味醂 | 大さじ1/2 |
ゴーヤ | 1/3本 |
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スパム | 1/3缶 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
もやし | 50g |
しめじ | 1/3パック |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
鰹節 | 少々 |
B 和風だし汁 | 大さじ2 |
B 醤油 | 大さじ1/2 |
B 塩 | 少々 |
B 胡椒 | 少々 |
メカジキは4等分に切る。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、Aをからめる。盛りつけるときに大葉、みょうがを混ぜる。
ゴーヤは種とワタを抜き、半月切りにする。スパムはさいの目に切り、しめじは石づきを取り小房にわける。木綿豆腐は水を切っておく。
フライパンにサラダ油を軽く熱してからゴーヤ、スパム、豆腐、もやし、しめじを入れ、豆腐は崩しながら炒める。Bで味付けしたら溶き卵、鰹節を加えてからめる。
たけのこ | 1/2本(水煮) |
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和風だし汁 | 200ml |
薄口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
味醂 | 小さじ1 |
茄子 | 1本 |
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しし唐辛子 | 4本 |
大葉 | 2枚分(せん切り) |
C 生姜 | 小さじ1/2(すりおろし) |
C 和風だし汁 | 大さじ4 |
C 醤油 | 大さじ1 |
C 酒 | 大さじ1 |
C 味醂 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
ひじき | 20g(戻したもの) |
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ごぼう | 30g |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
D 和風だし汁 | 100ml |
D 砂糖 | 大さじ1 |
D 醤油 | 大さじ1と1/2 |
たけのこは一口サイズで薄めに切り、鍋にすべての材料を入れて10分煮る。
茄子は切り込みを入れて乱切り、しし唐辛子は切り込みを入れる。Cを鍋に沸かしておき、素揚げして漬ける。盛り付けるときに大葉をのせる。
ごぼうはさきがけにし、油揚げは横半分に切ってから細切りにする。鍋にサラダ油を熱し、ひじきと炒める。Dを入れたら落とし蓋をして煮含める。
1984年8月10日生まれ。東京都出身。テレビドラマや映画など、俳優として活躍するほか、特技の料理を生かし2011年より日本テレビ「ZIP!」内のMOCO'Sキッチンに出演。