『お弁当バイブル』からロコモコ弁当を紹介します。ハンバーグは弁当の定番。それだけにワンパターンに陥りやすいおかずです。ハンバーグにつきまとうマンネリは、ソースの使い方次第で楽しくなると、速水もこみちさんは提案します。
ロコモコとは、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせたカジュアルなハワイ料理。日本ではカフェメニューとしてもお馴染みだが、速水さんは目玉焼きでなくゆで卵を入れた。一体、なぜ?
目玉焼きのとろっとした黄身をハンバーグに絡めて食べるのはおいしいけれど、半熟に仕上げるのって難しくないですか?時間もかかるし、早く火を通そうと思ったら水を入れて蒸し焼きにしたりと、結構手間がかかる。だったら、ゆで卵でもいいじゃないかと。まとめてゆでられるし、つくり置きもできる。もし、それも面倒だったら、コンビニでも買うことだってできますから。
さらに、ハンバーグではデミグラスソースが基本だが、速水さんはあえてソースをかけずに仕上げている。これにも理由があった。
デミグラスソースをかけてしまうと、レシピを見た人はそれが正解だと思い込んで、デミグラスソースでしかつくらなくなってしまう。結果、いつも同じ味のハンバーグになって、マンネリが起きるわけです。今回のお弁当本ではジェノベーゼやサルサなどさまざまなソースとスパイス&ハーブソルトを紹介しています。その日の気分で好みのソースをハンバーグにかければ、それだけでバリエーションが出せるんですね。
一方、副菜にも速水さんのアイデアが光る。弁当箱に詰めたのは、豆とベーコンのトマト煮、かぼちゃのマッシュ、紫キャベツのコールスロー、アボカドシュリンプ、など。
肉があって、魚介があって、野菜や豆もあってと、これだけのおかずが入れば食べても楽しいはず。なにを入れるかを考えるとき、僕が意識しているのは素材の食感。プリプリの海老の横にはマッシュしたなめらかなカボチャがあり、その隣には千切りしたシャキシャキのコールスローがあって……と変化をつけることがおいしさにつながるんです。
合びき肉 | 500g |
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玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A パン粉 | 40g |
A 牛乳 | 80ml |
A 卵 | 1個 |
A 塩 | 少々 |
A 胡椒 | 少々 |
A ナツメグ | 少々 |
A オリーブオイル | 大さじ1/2 |
★ 弁当に使うのは40g。それ以外は冷凍保存して、他の料理に活用もできる。 |
ベーコン | 50g(塊) |
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にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
ひよこ豆 | 80g(ゆでたもの) |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
B バター | 大さじ1/2 |
B 塩 | 少々 |
B 胡椒 | 少々 |
B トマト水煮缶 | 150g(カット) |
B 白ワイン | 大さじ1 |
B コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ます。ボウルに合びき肉を入れて練り、Aを混ぜ合わせる。
1を40g小判形に成形する。使わない分の種は冷凍保存する。フライパンにオリーブオイルを熱して両面こんがりと焼き、中まで火を通す。
ベーコンは拍子切りにし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、3とにんにく、ひよこ豆を炒める。 Aを入れて汁気がなくなるまで煮る。
かぼちゃ | 5個(3~4cm角) |
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紫玉ねぎ | 1/4個 |
水菜 | 3本 |
A バター | 大さじ1/2 |
A 塩 | 少々 |
A 胡椒 | 少々 |
A 白だし | 小さじ1 |
紫キャベツ | 2枚 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
B オリーブオイル | 大さじ1 |
B レモン汁 | 大さじ1 |
B マヨネーズ | 大さじ2 |
B 塩 | 少々 |
B 胡椒 | 少々 |
アボカド | 1/2個 |
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むき海老 | 4尾 |
C レモン汁 | 小さじ1 |
C マヨネーズ | 大さじ2 |
C 塩 | 少々 |
C 胡椒 | 少々 |
C パセリ | 少々(みじん切り) |
かぼちゃはゆでてつぶす。紫玉ねぎは縦に薄切り、水菜は3cmの長さに切る。かぼちゃが熱いうちに、ボウルにAと一緒に入れて混ぜる。
紫キャベツは千切り、玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは5cm長さの千切りにする。切った食材をBと一緒にボウルに入れて混ぜる。
アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。むき海老は塩ゆでする。ボウルにCと一緒に入れて混ぜる。
1984年8月10日生まれ。東京都出身。テレビドラマや映画など、俳優として活躍するほか、特技の料理を生かし2011年より日本テレビ「ZIP!」内のMOCO’Sキッチンに出演。
文:上島寿子 写真:赤石仁