インネパ店でありながら、なんとパキスタン料理が衝撃的においしい店が京成沿線にあった!――街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第21回目は、マニアもうなるディープメニューを揃える人気店で、“禁断”の飲みを体験してきました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回のお店は、熱狂的なファンを抱える京成高砂「プルナディープ」。人気の理由は、店内のホワイトボードに書かれた特製メニューにありました。
都心から電車に揺られること数十分、寅さんの故郷・柴又のひとつ手前の「京成高砂駅」。駅に下りて5分ほど歩いた住宅地に、その店はありました。
果たして、人気の秘密は何なのでしょう?それを探るべく、この日は店主におまかせで、料理をいくつか見繕ってもらいました。
まずテーブルに登場したのは、ネパール料理で定番のアチャール(漬物)の2品。ただ、この店のアチャールは、ひと味違いました。
人参、大根、きゅうりなどを使った“フレッシュアチャール”は、発酵をさせていない漬物で、カレー味のサラダという趣。しゃきっとした野菜の歯ごたえとレモンの酸味が、まさに鮮烈なフレッシュさでした。一方、大根を使った“ムラコアチャール”はしっかり発酵させてあり、歯がなくても噛めそうなソフトな食感と、癖になる酸味・旨味がとても印象的。のっけから絶妙なセンスを感じさせます。もちろん、どちらも酒によく合う!
そんな中、さっそくディープなパキスタン料理が運ばれてきました。ナスとマトン肉を豪快に使った“ベイガンゴーシュト”です。マトンはゴツい骨付きで、存在感がハンパない!グレービーはニンニクとスパイスがストレートに効き、凝縮された特濃の旨味が口内にあふれます。またナスがスポンジのように汁を吸っていて、その食感は肉の脂身のよう。そんな背徳感すら感じさせるカレーを、ギーの風味がしっかり香るパラタ(※)とともにいただきます。
※生地を薄く伸ばした後、折りたたんで層状にしたパン。
※ちなみに「プルナディープ」には、インド料理メニューも多数揃えています。
そんな話に合わせるようにして到着したのが、“レモンサワー”です。レモンサワー自体は多くのインネパ店にありますが、この店で供されるのは注目に値する一杯でした。
パンチの効いたパキスタン料理とうまい酒で、いよいよ興が乗ってきた一同。後編では、店の名物である“スペシャルターリー”をアテに、まだまだ飲みまくります。
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:田嶋章博、編集部