カメラマンが、いつかまた食べたい料理
餃子、レモンチキンのタジン、カツオの藁焼き|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

餃子、レモンチキンのタジン、カツオの藁焼き|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの甲斐寛代さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

甲斐寛代さんが食べに行きたいのは――。

宮崎「ぎょうざの丸岡」の餃子

宮崎「ぎょうざの丸岡」の餃子
持ち帰りできる、とってもシンプルな手作り餃子。大きさもちょうど良く、パリパリの皮と肉汁がとても美味しくて何個でも食べてしまいます!シンプルですが、他では食べた事のない様な王道の餃子です。私の実家の近くにあり、帰省した際は必ず買ってきて家族みんなで食べるのが恒例となっています。落ち着いたらまたみんなでワイワイ一緒に食べたいな、と思っています!

モロッコのレモンチキンのタジン

モロッコのレモンチキンのタジン
7年ほど前にモロッコを旅行した際に初めて食べて、あまりの美味しさに感動しました!塩漬けのレモンが一緒に蒸してあるのですが、とても爽やかでお肉にもレモンが染み込んでいて癖になる味です!家でも作れないかと旦那がレモンコンフィ(塩漬け)を作る様になり、試行錯誤して毎回自宅でも作っています。すぐには行ける距離ではないけれど、またいつか絶対現地で本場のレモンチキンを食べに行きたいです。

高知のカツオの藁焼き

高知のカツオの藁焼き
以前高知を旅行した際に食べてから大好きになり、東京でも良く食べる様になりました。 藁焼きの香りが食欲をそそり、塩でシンプルに食べるのがとても美味しかったです。 もちろん現地にも食べに行きたいですが、東京でも居酒屋などで早くみんなと乾杯しながら食べたいです。

写真・文:甲斐寛代