カメラマンが、いつかまた食べたい料理
野菜サラダ、鮎、しょっつる雑炊|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

野菜サラダ、鮎、しょっつる雑炊|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンのたかはしじゅんいちさん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

たかはしじゅんいちさんが食べに行きたいのは――。

アメリカ・カリフォルニア「Chez Panisse(シェ・パニース)」の野菜が主役のサラダ

アメリカ・カリフォルニア「Chez Panisse(シェ・パニース)」の野菜が主役のサラダ
アメリカのカリフォルニア、バークレー地区にある「シェ・パニース」のカリフォルニア料理の力強い味の美味しい野菜が主役のサラダ。アリス・ウォータースさんの本のための撮影に伺った時に、撮影後にいただきました。野菜の味くらい知っていたはずなんだけど(笑)いえいえどうして、シンプルな料理で本当の野菜の味を知る。力強い野菜の味が衝撃でした。

福島・会津若松の旅籠「芦名」の天然の鮎

福島・会津若松の旅籠「芦名」の天然の鮎
冬の福島県会津地方での撮影で身体は冷えきったけど、人は暖かく、暖炉で焼かれた鮎は至福の味。整えてくれた女将さんが美女でウットリだったのは内緒(笑)囲炉裏で焼いた天然の鮎が最高でした。

秋田・男鹿半島「亀寿司食堂」のしょっつる雑炊

秋田・男鹿半島「亀寿司食堂」のしょっつる雑炊
豪快なハタハタ漁を撮影した後に食べた、取れたてのしょっつる鍋からの最後の雑炊……。ハタハタの卵とで汁で至福の味でした。

写真・文:たかはしじゅんいち