カメラマンが、いつかまた食べたい料理
マンゴーかき氷、雞油豌豆、雪裡紅素包|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

マンゴーかき氷、雞油豌豆、雪裡紅素包|カメラマンが、いつかまた食べたい料理

カメラマンの三浦英絵さん。今、食べに行きたい、会いに行きたい料理はなんですか?と聞くと……。

三浦英絵さんが食べに行きたいのは――。

台湾・台北「冰讃(ピンザン)」のマンゴーかき氷

台湾・台北「冰讃(ピンザン)」のマンゴーかき氷
台湾・台北「冰讃(ピンザン)」のマンゴーかき氷
お店がオープンするのは、マンゴーの出回る期間限定だそうです。 日本では、かき氷をほとんど食べない私ですが、ここのマンゴーかき氷は、本当に絶品でした。ぷりっぷりのマンゴーと、サラッサラの氷の組み合わせが、もう、たまりませんでした!

台湾・台北「人和園雲南菜」の雞油豌豆(えんどう豆のスープ)

えんどう豆
台湾・台北「人和園雲南菜」の雞油豌豆(えんどう豆のスープ)
あっさりしたチキンスープにえんどう豆がたっぷり浮いている、このお店の名物のスープです。スープの優しいお味と、お豆のプチプチとした食感が、空腹の胃袋を心地よく刺激し、食欲がどんどん湧いてきました。 このスープをスタートに、次々とお料理を平らげ、全部のお料理を美味しくいただきました。 お豆の形を揃えるために、お店の人達が店内で大量の豆をさやから取り出して選別している姿も、見ものです。

台湾・台北「光復市場素食包子店」の雪裡紅素包(雪菜まん)

調理スタッフ
調理風景
調理風景
台湾・台北「光復市場素食包子店」の雪裡紅素包(雪菜まん)
台湾・台北「光復市場素食包子店」の雪裡紅素包(雪菜まん)
包子も大きく、具もぎっしり詰まった、ボリューム満点の野菜まんです。 野菜だけなので、大きくてもぺろりと食べられ、お腹が空いてたら、女性でも2個くらいはいけると思います。 他にも種類はたくさんあったのですが、全種類食べられなかったのが心残りです……また行くことができたら、大量に買って、日本にお土産で持ち帰りたいです!(お肉が入っていないので、日本に持ち帰れます!) 写真を見返していたら、今すぐにでも台湾に行きたい気分になりました……あー、食べたい。

写真・文:三浦英絵