イタリアンの名手にして日本酒好きの有馬シェフは、スパゲッティさえも肴にしてしまいます。
「肉に負けず劣らず、魚も旨味をしっかり秘めています」と語る、イタリア料理店「ピスカリア」の出雲択逸さんが教えてくれた、伊勢海老を豪快に使ったトマトのリングイネです。
東京・青山にある「アクアパッツァ」シェフの川合大輔さんに、まるでクリーミーレモンスカッシュのような“帆立のレモンクリームパスタ”を教わりました。
甘~い葉玉ねぎに、スパイシーなパプリカ入りのサルシッチャ(イタリアのソーセージ)が効いた極上のソース。そこにソースの絡まりやすいフジッリでいただく一皿です。
写真:日置武晴、宮濱祐美子、邑口京一郎