dancyu祭2025
【慈華】麻辣のキレと鮮烈な香り、豆腐のまろやかな旨味とコクが融合。名代・四川麻婆豆腐が遂に登場!

【慈華】麻辣のキレと鮮烈な香り、豆腐のまろやかな旨味とコクが融合。名代・四川麻婆豆腐が遂に登場!

4月12日(土)、13日(日)開催。dancyu祭2025@西新宿へ行こう!入場無料。

中国料理の伝統技法に根差しつつ、和のテロワールを巧みに織り込んだ食材使い、繊細な仕立ての四川名菜に定評のある東京・南青山の名店「慈華」。3回目の出店となるdancyu祭2025では、同店きってのスペシャリテ「麻婆豆腐」が満を持してメインメニューに参上。これまた名物の「よだれ鶏」も昨年の好評に応えて登場し、二大看板で祭を熱く盛り上げてくれそうだ。

祭メニューは!

麻婆豆腐
麻婆豆腐 1,300円
麻辣の辛味がピリッと利きながらも刺激が強すぎず、豆腐の風味の輪郭がくっきりと立った、ありそうでない香味バランスで後を引く。「慈華」オリジナルの麻婆豆腐には絹豆腐が使われているが、今回は崩れにくい木綿豆腐を使用して祭仕様にアレンジ。オリジナルとは一味違う食感も楽しみたい。一口サイズのご飯を添えて提供。
よだれ鶏
よだれ鶏 900円
1皿につき鶏むね肉1枚分で、食べごたえもたっぷり。麻辣ソースの安定のおいしさもさることながら、鶏むね肉のただやわらかいのとは次元が違う、さっくりと潔い噛み心地がやみつきに。

よだれ鶏のタレ(物販) 1,200円
「慈華」のよだれ鶏が自宅で再現できる瓶詰めのたれは、dancyu祭だけの限定販売品。豚しゃぶやゆで野菜のつけだれ、スクランブルエッグのアクセントに使ってもピリッと旨い。

数々の食いしん坊を唸らせるレジェンド・オブ・麻婆豆腐

舌の肥えた数多の中華ファン、とりわけ四川料理好きをして、「レジェンド・オブ・麻婆豆腐」と言わしめる「慈華」の四川麻婆豆腐。とかく麻辣のシャープな辛味ばかりが強調されがちな名菜だが、オーナーシェフ田村亮介さんが研究に研究を重ねて完成させたシグネチャーは、香りは複雑にしてコクと旨味は軽快なまとまり。「刺激と味わいは別のもの」という田村シェフの言葉を裏付けるがごとく、真っ赤な色合いに比して辛味はほどほど。一口目のパンチと入れ替わりに、しみじみと体に沁み入る余韻の深さがクセになる。

オーナーシェフの田村亮介さん
オーナーシェフの田村亮介さん。22歳で西麻布「麻布長江」に入り、28歳のときに台湾に渡り半年間の研修後、帰国。2006年「麻布長江」の料理長に就任。続いて09年には同オーナーシェフとなり、19年に南青山に「慈華」を開店。
店内
シンプルに設えたシックな店内。奥には落ち着いた個室もあり、接待はもちろん、家族連れにもお薦め。

田村流の四川麻婆豆腐は、あえて豆腐の水切りをせず、豆腐から浸透圧で染み出る水分をだし代わりに、麻辣醤とともにふつふつ煮込むのが特徴。最初は弱く火を入れ、あるいは止め、仕上げは強火で焼きつけていく緩急自在の火使いで、鮮烈な香りが弾け、やがてシンプルな白色の豆腐がじわじわと麻辣色に染まっていく様子は圧巻。会場では、そのライブ感あふれる調理風景を目の当たりにできる楽しみも!

熱々をふうふう言いながら頬張りたい麻婆豆腐に対して、冷たい前菜感覚でいただけるのが、もう1品の「よだれ鶏」。低温で火を入れ、余熱で旨味を封じ込めた鶏むね肉は、肌合いはしっとり、噛むそばから“さくっ”とほどける独特にして驚きの食感。よだれ鶏を食べ慣れた人も、思わず目をみはってしまうこと必至の一皿だ。
こちらは、花椒の痺れ感と唐辛子の辛味、スパイス感がよりストレートに切り込んでくる麻辣ソース仕立てで。ビールやオレンジワインが相棒なら、なおさら箸が止まらなくなること請け合いだ。

麻婆豆腐
本来はコースでしか味わえない「慈華」の麻婆豆腐。食べ逃し厳禁です!

店舗情報店舗情報

慈華
  • 【住所】東京都港区南青山2‐14‐15 AOYAMA FUSION Bldg.2階
  • 【電話番号】03‐3796‐7835
  • 【営業時間】11:30~13:00(最終入店) 18:00~20:30(最終入店)
  • 【定休日】月曜 他に不定休あり
  • 【アクセス】東京メトロ「外苑前駅」4a出口より3分

イベント情報

dancyu祭2025

開催日時
2025年4月12日(土)・13日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:堀越典子 撮影:海老原俊之

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