食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会5月23日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会
5月23日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

原田さん
原田さん
東京都在住の50代男性、会社員(IT会社勤務)。料理好きで、家族のために365日朝食から夕食まで作っている。得意料理はボロネーゼ、ハヤシライス、肉じゃが、グラタンと幅広く、更にはパンにハム、ソーセージまで作るなど、その探求心はとどまるところを知らない。趣味は旅行で、これまで75ヶ国で食べ、飲み歩いてきた。
鈴木さん
鈴木さん
東京都在住の40代女性、会社員(マンションコンシェルジュ)。得意料理は鶏肉のトマト煮込み、ポタージュスープ、デリサラダなど。お店で食べた料理を自宅で再現するのも得意。ワインエキスパートの資格を持っており、ワインに合うおつまみを求めて料理・実食する日々。多趣味で、ランニング、サッカー観戦、歌舞伎観劇などとてもアクティブ。
井戸崎さん
井戸崎さん
宮崎県在住の50代男性。長らく営業職をしてきたこともあって、毎日外食をする日々だった。鶏肉好きが高じて宮崎へ地方移住した。

相手に喜ばれる「とっておきの手土産」、教えてください

手土産ってあげることもあれば、もらうこともあると思いますが、これまでですごく喜ばれた、あるいはもらってうれしかった手土産って、どんなものがありますか?(dancyu編集部K)

井戸崎さん
井戸崎さん
私は宮崎で駅のお土産屋の店長を務めていたことがあるのですが、そのときマンゴーの缶詰がよく売れたんですね。本来手土産というと、持ち帰りやすい軽いものが定番だと思うのですが、地域の特産品などはやっぱり欲しい人が多いんだろうなと思い、多少重いのですが、宮崎のマンゴーやゆずなどを贈ることが多いです。
鈴木さん
鈴木さん
私も人に手土産を渡したり、差し入れしたりするのが大好きで、東京でおすすめの手土産を紹介した本を自主制作したほど(笑)。いま流行っているお店というよりは、長く愛されている古き良きお店が好きで、神田の「近江屋洋菓子店」や、カヌレやタルトで有名な代官山の「シェ・リュイ」などを紹介しましたね。どちらも本当におすすめですよ!
原田さん
原田さん
私は誰かの家で飲むことになったときに何か持っていくということが多いので、基本はお酒のつまみになるものですね。料理が好きなのでハムやソーセージなど、何か作って持っていったりします。あとは、普段自分だけで飲むには高くて買わないお酒を、奮発して買って持っていくこともありますね。

分かります!みんなで飲むんだったら普段飲まないちょっといいお酒を飲もうか、ってなりますよね。他に、「これはおすすめ!」という地方の食べ物やお店は何かありますか?(dancyu編集部T)

鈴木さん
鈴木さん
私は沖縄が好きなんですが、東京で食べる沖縄料理と那覇で食べる沖縄料理は全然違うんですよね。食材の新鮮さが段違いというか。沖縄に限らず、そういう地元料理が好きで、それだけを目的に旅行へ行ったりします。最近だと、軽井沢の「シェ草間」というフレンチのお店に行ったんですが、軽井沢の食材を生かした自然料理で、他にはない優しい味わいがとても印象的でした。
井戸崎さん
井戸崎さん
宮崎は宮崎牛が知られていますが、その中で「尾崎牛」という個人ブランドがあって、これが抜群に美味しいですね。宮崎市内に「ブラッスリー ウフ」というお店があって、ここで尾崎牛のステーキやハンバーグを食べられますよ。
原田さん
原田さん
私も旅好きで、日本も海外もさんざん食べ歩きしましたが、印象に残ったお店ってネットにも情報が載ってなかったりするんですよね。地元の人に紹介してもらった焼き鳥屋さんとか、すごく美味しかった覚えがあるんですが、後で検索しても店名が出てこない。世の中には、雑誌やネットに載っていないけど素晴らしいお店がたくさんあるんだなと思いました。

確かにそうかもしれませんね。dancyuも、隠れた名店をもっと紹介していけるように頑張ります!(dancyu編集部K)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康