dancyu食いしん坊俱楽部
dancyu11月号と連動のアウトドアイベント|竹林で食べる"竹筒ビリヤニ"の会を開催しました!

dancyu11月号と連動のアウトドアイベント|竹林で食べる"竹筒ビリヤニ"の会を開催しました!

11月に栃木・宇都宮市で開催した久々の野外イベント!

11月26日(土)に開催されたdancyu食いしん坊倶楽部メンバー限定のリアルイベント。竹林に囲まれ、笹鳴りが響き渡る空間でいただく“竹筒ビリヤニ”はやっぱり最高でした!

竹林に囲まれた絶好のロケーション

雨か??いや曇りか、やっぱり雨か……いやいや!という具合に、当日のギリギリまでコロコロ変わる秋の気まぐれな空模様に振りまわされながらも、奇跡的に晴れて無事に開催されたdancyu食いしん坊倶楽部の野外イベント。
11月号「おいしいアウトドア」特集の誌面を撮影した竹林の中で「ビートイート」店主の竹林久仁子さんの“竹筒ビリヤニ”をいただく!竹・竹・竹!という竹まみれの会であり、「表紙の“アレ”楽しみです!」と参加者の皆さん宇都宮駅に集合した時点から足取り軽快で意気揚々な様子でした。舞台となる会場は「若竹の杜 若山農場」。ここがスゴいのなんのって。東京ドーム約5つ分という広大な敷地に見渡す限りの美しい竹林があり、風が吹くと笹鳴りの音がサラウンドで響き、木漏れ日もキラキラ降り注いで、ここは天国なんじゃないか……?と泣けてくるぐらい幻想的な場所なのです。

竹林
どこを切り取っても絶景。スケール感がとんでもない。CMやドラマ、映画からの依頼が後を立たないと聞いて納得。確かに監督だったらここで撮影したい。

「若山農場」代表の若山太郎さんにベストスポットを案内してもらって癒されたらいよいよ宴のスタート。ひとまずビールやワインで乾杯しつつ、早速“竹筒ビリヤニ”について竹林さんから解説をしていただくことに。

竹林久仁子さん
“竹筒ビリヤニ”の説明をする竹林久仁子さん。
テーブルと椅子
テーブルも椅子も、竹!

「皆さんこんにちは!晴れましたね〜(パチパチパチ)。このイベントを誰よりも心待ちにされていた植野さんは体調不良で欠席とのこと。心配ではありますが、今日は“竹筒ビリヤニ”を皆さんに協力していただきながら一緒につくれたらと思います。目の前に置いてあるブルーの容器に、分量を測った材料を入れています。皆さんには、スパイスを容器に入れて、よく混ぜていただき、バスマティライスと合わせてさらに混ぜ、竹の蓋をして火にかけるまでをやっていただきます。“チキンのマシュマロスパイスグリル”も、スパイス以外の食材は、すべてピンクの容器に入れています。最後の工程、スパイスと肉とマリネし、アルミホイルに包んでもらうところをお願いしたいです。今日は楽しんでいきましょう!」

調理の様子
調理の様子
調理の様子
調理の様子

混ぜ合わせたら、炭火台に竹筒をセットしていく。“スパイスグリルチキン”になぜマシュマロを入れるのか竹林さんに聞くと、「原料が卵白とコーンスターチ、砂糖で、実は、タンドリーチキンにも使う素材なんです。そこからヒントを得て、レシピを考えました」とのこと。アウトドアでマシュマロはアガる!

ビリヤニとスパイスチキンができるまでの間、植野がつくるはずだった簡単なおつまみや、豚汁、焼きそばをつくって食べつつ日本酒やワインを飲むことに。ちなみに、焼きそばは、宇都宮市の名店「千家」謹製。実はここ、約60年間続いた植野の実家の焼きそば店「おかめや」の味を継承した店であり、焼きそばファンの間ではかなり有名だそう。自家製麺を木の桶に入れ、かまどで蒸し、鉄鍋でスープやソースを入れて焼いているらしく、中太麺がもっちもち。イカとキャベツが食感と旨味のアクセントになっていて箸が止まらない。

おつまみ
おつまみは、「トマトの塩昆布和え」と、「おいしいアウトドア」号のP50に掲載されている「焼き枝豆のライムマリネ」。豚汁は、豚肉と、ゴロゴロとした大きいサイズの蓮根が入っていて、昆布や鰹で出汁をとらずに味噌とみりんだけ、というシンプルな味付け。蓮根の甘みと旨味が溶け出しているのがわかる。竹のカップでいただくと、身体への沁み方が全然違う。
日本酒
日本酒は、P49に掲載した燗つけ、その名も“五右衛門風呂燗”で。岐阜県「大塚酒造」の“竹雀 生もと純米 にごり”と、神奈川県「泉橋酒造」の“いづみ橋 とんぼラベル 山田錦 生もと純米吟醸”。「冷やもいいけど、燗のほうが開いて好き」、「このワイルドな燗つけ、家でもやりたい」という意見多数でした。
調理の様子
そうこうしているうちに“竹筒ビリヤニ”は完成間近。若山さんが炭火の加減を細やかに調整しながら炊け具合を確認していると、ちょうど強い日差しが竹林の間から差し込んで、もくもくと立ち昇る煙が神々しく光っていた。スパイシーな香りと竹が燻された匂いが重なり合って、内に秘めていた人間の動物的本能が揺さぶられる。こんな感覚はなかなか体験できない。
竹筒ビリヤニ
参加者の様子

完成!!若山さんが各テーブルに“竹筒ビリヤニ”を運ぶたびに、大好きなアイドルが登場したかのような歓声が響く。鳴り止まぬ拍手とシャッター音。蓋を開けると、ビリヤニに使っている鯖の薫りがふわっと立ち上がり、煙自体がそもそも旨い!

竹筒ビリヤニ
チキンのマシュマロスパイスグリル
参加者の様子
日本酒
参加者の様子

どれほど旨かったかは、参加者の方々の表情を見れば一目瞭然。感想をいくつか紹介させていただきましょう。「この会場の景色はズルイですね。五感でビリヤニをフルに味わえました」。「青唐辛子の鋭い辛さが効いていて、酒が進みました。スパイスチキンは栃木の酒蔵『仙禽』の“ドメーヌ・パーラー ナチュール・シードル”と相性抜群でした」。「完全に飲みすぎました。個人的に豚汁が格別でした。いや〜沁みた〜」。「奇跡みたいな天気で、奇跡みたいな体験、ありがとうございます」。他にもいろいろなご意見をいただきました。とにもかくにも、ここで飲む酒はとんでもなく旨い!

竹林久仁子さん
若山さん

笹の葉を食べるパンダTを実はインナーに着ていた竹林さんと、「いろいろイベントやっているので竹に癒されにきてください」と話す若山さん。ありがとうございました!食いしん坊倶楽部の皆さま、いい食べっぷり、飲みっぷりでした。

それでは恒例の記念写真でお開き。また乾杯しましょう!

集合写真

*“竹筒ビリヤニ”と“チキンのマシュマロスパイスグリル”のレシピは「おいしいアウトドア」号に掲載されています。

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文:仁田恭介 写真:伊藤菜々子

仁田 恭介

仁田 恭介 (編集者)

1983年、埼玉県生まれ。映像制作会社と出版社勤務を経て2009年からフリーランス。編集・ライターとして雑誌やカタログ、広告、WEBなどを中心に活動。2023年6月、プレジデント社に入社。24年1月、dancyu編集部dancyu事業室・室長に就任。