
シェフがもし家で酒場を開いたら、どんなつまみを出すのだろう……。という妄想でスタートしたdancyuWEB連載「ようこそ!俺酒場」が、dancyu2026年冬号に登場。『フロリレージュ』川手寛康シェフに俺酒場メニューを5品考案していただきました。その中から「かぶのバター煮込み」をご紹介。かぶを切って、バターとオリーブオイルで煮込むだけ。優しい甘味ととろとろな食感に感動します。

「ル ブルギニオン」や「カンテサンス」などで腕を磨き、2009年6月に「フロリレージュ」をオープン。2023年9月に麻布台ヒルズに移転。身近な野菜から華麗な一皿を生み出すコースはときめきの連続だ。
| かぶ | 3個 |
|---|---|
| バター | 30g(食塩不使用)) |
| オリーブオイル | 30g |
| 塩 | 3g |
| からすみ | 適量 |
かぶは茎を根元から切り落とし、厚めに皮をむく。皮の下の繊維部分までむくのがポイント。2cm角に切る。

鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、温まってきたらかぶと塩を入れる。蓋をして、時々混ぜながら弱火で10分加熱する。

器によそい、薄く削ったからすみを中央に盛ったら完成。バターの芳潤な香りに包まれたとろとろのかぶは、甘味もエレガント。ブルゴーニュの白“ムルソー”と。からすみの塩気は日本酒も呼ぶ。


文:上島寿子 撮影:伊藤菜々子