創刊35周年!名酒場の感動レシピ
『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。とろとろな優しい甘味が沁みる~。バターとオリーブオイルで10分煮込むだけ!エレガントな「かぶのバター煮込み」。

『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。とろとろな優しい甘味が沁みる~。バターとオリーブオイルで10分煮込むだけ!エレガントな「かぶのバター煮込み」。

シェフがもし家で酒場を開いたら、どんなつまみを出すのだろう……。という妄想でスタートしたdancyuWEB連載「ようこそ!俺酒場」が、dancyu2026年冬号に登場。『フロリレージュ』川手寛康シェフに俺酒場メニューを5品考案していただきました。その中から「かぶのバター煮込み」をご紹介。かぶを切って、バターとオリーブオイルで煮込むだけ。優しい甘味ととろとろな食感に感動します。

教える人

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「ル ブルギニオン」や「カンテサンス」などで腕を磨き、2009年6月に「フロリレージュ」をオープン。2023年9月に麻布台ヒルズに移転。身近な野菜から華麗な一皿を生み出すコースはときめきの連続だ。

材料材料 (3~4人分)

かぶ3個
バター30g(食塩不使用))
オリーブオイル30g
3g
からすみ適量

1かぶの下準備

かぶは茎を根元から切り落とし、厚めに皮をむく。皮の下の繊維部分までむくのがポイント。2cm角に切る。

かぶの下準備

2煮込む

鍋にバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、温まってきたらかぶと塩を入れる。蓋をして、時々混ぜながら弱火で10分加熱する。

煮込む

3完成!

器によそい、薄く削ったからすみを中央に盛ったら完成。バターの芳潤な香りに包まれたとろとろのかぶは、甘味もエレガント。ブルゴーニュの白“ムルソー”と。からすみの塩気は日本酒も呼ぶ。

完成!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」
dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。『フロリレージュ』川手シェフの俺酒場のほか、全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

店舗情報店舗情報

フロリレージュ
  • 【住所】東京都港区虎ノ門5‐10‐7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2階
  • 【電話番号】03‐6435‐8018
  • 【営業時間】ランチコース12:00スタート(12:30 L.O.)ディナーコース18:00スタート(18:30 L.O.)
  • 【定休日】月曜 日曜ディナー 火曜ランチ 他に不定休あり
  • 【アクセス】東京メトロ「神谷町駅」5番出口直結

文:上島寿子 撮影:伊藤菜々子

上島 寿子

上島 寿子 (文筆家)

東京生まれで、銀座の泰明小学校出身。実家がビフテキ屋だったため、幼少期から食い意地は人一倍。洋酒メーカー、週刊誌の記者を経て、フリーに。dancyuをはじめ雑誌を中心に執筆しています。