中川たまさんの日常ごはん
絶品ホットプレート料理「ねぎ焼き」のつくり方。ヘラで食べたら楽しさ倍増!

絶品ホットプレート料理「ねぎ焼き」のつくり方。ヘラで食べたら楽しさ倍増!

ねぎを生地よりもたっぷりと入れてゆるめの生地でふわふわに仕上げます。たらのほか、豚バラ肉や牡蠣でも美味。たれは市販のポン酢や、醤油&レモン、中濃ソースでもOK。中川さんのこだわりは「ヘラで直接食べること」!料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

“ねぎ焼き”のつくり方

材料材料 (2人分)

たら1切れ分(一口大に切り、塩をふる)
九条ねぎ1束分(約80g)(小口切り)
米油大さじ1
★ 【生地】
・ 薄力粉50g
・ 卵1個
・ 水80ml
・ 削り節ひとつかみ
・ 長いも大さじ1(すりおろす)
・ 醤油大さじ1/2
★ 【たれ】
・ だし汁大さじ2
・ 醤油大さじ1
・ 柚子果汁大さじ1
七味唐辛子適宜(好みで)

1生地をつくる

ボウルに生地の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。たらと九条ねぎを加えて混ぜる。

2焼く

温めたホットプレートに米油をひき、①の生地を丸く流す。両面がきつね色になるまで約5分焼き、食べやすい大きさに切る。混ぜ合わせたたれを添える。好みで七味をふる。

完成

教える人

中川たま 料理研究家

中川たま 料理研究家

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。