人気出張料理人の日常ごはん
あらゆる調理に大活躍する万能調味料"きのこペースト"

あらゆる調理に大活躍する万能調味料"きのこペースト"

牛乳や豆乳でのばせばスープになるし、パスタと和えてもいいし、ゆでた芋にのせてチーズをかけて焼けばグラタンにもなる万能ペーストです。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。

“きのこペースト”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

きのこ500g(椎茸、舞茸、ひら茸など数種類あるといい)
赤唐辛子1本(種を取る)
EXV.オリーブオイル大さじ3
ローリエ1枚
小さじ1強

1きのこをカットする

きのこは石突きの端を切り落とし、ざく切りにする。軸と笠は別に分けておく。

2撹拌する

①をフードプロセッサーで撹拌する。軸など固い部分から先に入れるとよい。

3炒める

深めのフライパンに唐辛子とオリーブオイル、ローリエを入れて火にかけ、②を加えて焦がさないように混ぜながら弱めの中火でじっくりと炒める。鍋が薄手だったり、きのこの水分が少なかったりすると焦げやすいので、水を少々加えましょう。

4仕上げ

全体がなじんできたら塩をふって混ぜれば完成。

完成

教える人

岸本恵理子

岸本恵理子

イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。