なすやオクラなど、元気いっぱいの夏野菜をたっぷり揚げてカレーに添えます。スパイシーなチキンカレーがボリューム満点に!食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ カレー粉 | 大さじ1/2 |
★ 揚げ野菜 | |
・ かぼちゃ | 150g |
・ オクラ | 8本 |
・ みょうが | 6個 |
・ なす | 2個 |
・ モロッコいんげん | 6本 |
・ 揚げ油 | 適量 |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 大1片(みじん切り) |
生姜 | 大さじ1(すりおろし) |
トマト | 大2個(完熟) |
プレーンヨーグルト | 300g |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ3~4 |
★ 好みのスパイス | |
・ 赤唐辛子 | 2本 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2~1 |
・ クミンシード | 小さじ1 |
・ カルダモンホール | 4~5粒 |
・ シナモンスティック | 1本 |
・ ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 適量 |
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。
鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
鍋にサラダ油大さじ2と好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら20~30分、茶色になるまで炒める。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつけて③の鍋に移し、カレー粉を加えて炒める。
ヨーグルト、トマト、塩を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
かぼちゃは幅2cmのくし形に切り、長さを半分に切る。みょうがは縦半分に切る。なすはへたを切り、ピーラーで3本ほど縦に皮をむいて1個を3等分の乱切りにする。モロッコいんげんは長さを半分に切る。
揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、かぼちゃを入れて弱火で5~6分ゆっくり揚げて取り出し、いんげん、なす、みょうが、オクラを揚げる。
器にご飯とカレーを盛り、揚げ野菜を添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志