タイの香りはレモングラスとコブミカンの葉でつくります。コブミカンの葉がなければ、ローリエで代用しても。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
鶏もも肉 | 400g |
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★ 鶏肉の下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ カレー粉 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 2個 |
にんにく | 1片(みじん切り) |
生姜 | 大さじ1/2(すりおろし) |
トマト | 2個(完熟) |
ココナッツミルク | 2カップ |
★ 野菜 | |
・ ヤングコーン | 6本 |
・ パプリカ | 1個(オレンジ) |
・ ズッキーニ | 1/2本 |
・ なす | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2〜3 |
レモングラス | 2本 |
コブミカンの葉 | 2枚 |
★ 好みのスパイス | |
・ 赤唐辛子 | 2本 |
・ カイエンペッパー | 小さじ1/2〜1 |
・ クミンシード | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 適量 |
ミント | 適量 |
玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。
鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。
鍋にサラダ油大さじ2、レモングラス、コブミカンの葉、好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら、20〜30分、茶色になるまで炒める。
ヤングコーンは長さを半分に切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、3cm角に切る。ズッキーニ、なすはへたを切って縦4等分に切り、長さ2.5cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつける。④の野菜を加えて炒め合わせ、③の鍋に移して、カレー粉を加えて炒める。
トマト、塩を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
⑤にココナッツミルクを加えて混ぜ、さらに10〜15分煮込む。
器にご飯とカレーを盛り、ご飯にミントを散らす。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志