バリエーション豊かなチキンカレー
ココナッツミルクでまろやか&コク深い"タイ風チキンカレー"

ココナッツミルクでまろやか&コク深い"タイ風チキンカレー"

タイの香りはレモングラスとコブミカンの葉でつくります。コブミカンの葉がなければ、ローリエで代用しても。食べるたびにどんどんカレーが好きになるレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“タイ風チキンカレー”のつくり方

材料材料 (4人分)

鶏もも肉400g
★ 鶏肉の下味用
・ 塩小さじ1/4
・ カレー粉小さじ1
玉ねぎ2個
にんにく1片(みじん切り)
生姜大さじ1/2(すりおろし)
トマト2個(完熟)
ココナッツミルク2カップ
★ 野菜
・ ヤングコーン6本
・ パプリカ1個(オレンジ)
・ ズッキーニ1/2本
・ なす2個
サラダ油適量
カレー粉大さじ2〜3
レモングラス2本
コブミカンの葉2枚
★ 好みのスパイス
・ 赤唐辛子2本
・ カイエンペッパー小さじ1/2〜1
・ クミンシード小さじ1/2
小さじ1
温かいご飯適量
ミント適量

1玉ねぎをカットする

玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。

2鶏肉に下味をつける

鶏もも肉は2~2.5cm角に切り、ボウルに入れ、下味用の塩、カレー粉をまぶして20分ほどおく。

3玉ねぎを炒める

鍋にサラダ油大さじ2、レモングラス、コブミカンの葉、好みのスパイスを入れてゆっくり炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんにく、生姜を入れてしんなりするまで炒め、蓋をして弱めの中火でときどき底から混ぜながら、20〜30分、茶色になるまで炒める。

4具材の野菜をカットする

ヤングコーンは長さを半分に切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、3cm角に切る。ズッキーニ、なすはへたを切って縦4等分に切り、長さ2.5cmに切る。

5鶏肉を焼きつける

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②の鶏肉を入れ、強めの中火で両面を焼きつける。④の野菜を加えて炒め合わせ、③の鍋に移して、カレー粉を加えて炒める。

6煮込む

トマト、塩を加えて混ぜ、蓋をしてときどき底から混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。

7ココナッツミルクを加える

⑤にココナッツミルクを加えて混ぜ、さらに10〜15分煮込む。

8仕上げ

器にご飯とカレーを盛り、ご飯にミントを散らす。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型判(96頁)
2018年3月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。