オカズデザインのお手軽レシピ
夏に食べたい箸休め"ゴーヤーのウサチと黒糖煮"

夏に食べたい箸休め"ゴーヤーのウサチと黒糖煮"

暑い時期には暑い地方の料理が食べたくなりませんか?ゴーヤを使ったこの2品は、沖縄の伝統料理をアレンジしたものです。ウサチは和え物という意味。黒糖煮は甘辛く仕上げ、ご飯のおともにもおつまみにもなります。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“ゴーヤーのウサチと黒糖煮”のつくり方

にら醤はなければなしでOK、カシューナッツペーストは胡麻ペーストやピーナッツバターなどに替えても。

材料材料 (つくりやすい分量)

★ ゴーヤーと木の実のウサチ
・ ゴーヤー小1/2本(正味80g)
・ 松の実大さじ1
・ フェンネルの葉1枝分
・ 和え衣
 ├ カシューナッツペースト大さじ1/2
 ├ 味噌小さじ1/2
 ├ にら醤小さじ1
 ├ 柑橘果汁小さじ1
 ├ はちみつ小さじ1/2
 └ 粒が大きめの塩少々
★ ゴーヤーの黒糖煮
・ ゴーヤー2本
・ A
 ├ 黒糖70g
 ├ 醤油大さじ3
 ├ 泡盛大さじ3
 └ 酢大さじ2
・ 柑橘果汁大さじ1
・ 煎り白胡麻適量

1ウサチのゴーヤーの下ごしらえ

ゴーヤーは半割りにしてからスプーンで種とワタを取り除き、幅2mmの薄切りにする。全体にしっかりめに塩(分量外)をふり、しんなりとしたら水にさっとくぐらせ、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーで軽く押さえる。

2松の実を煎る

松の実を小さめのフライパンでやや色づくまで煎る。

3ウサチの完成

ボウルに和え衣の材料を入れてよく混ぜ、①と②、フェンネルを和えて器に盛る。

4黒蜜煮のゴーヤーの下ごしらえ

ゴーヤーは半割りにしてからスプーンで種とワタを取り除き、幅3~4mmに切る。全体にしっかりめに塩(分量外)をふり、しんなりとしたら水にさっとくぐらせ、ザルにあげる。水気をキッチンペーパーで軽く押さえる。

5煮る

鍋に④とAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、30分煮る。

6黒蜜煮の完成

柑橘果汁と胡麻をふり、全体をざっと混ぜて火からおろす。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。