バリエーション豊かなケチャップソースレシピ
トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"

トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"

ケチャップにざく切りのトマトを加えてつくるソースは、そのフレッシュさと爽やかさが魅力です。卵との相性も抜群!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“フレッシュトマトソースオムレツ”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ フレッシュトマトソース
・ トマトケチャップ80g
・ トマト1個(正味100g)
・ オリーブオイル大さじ1と1/2
・ 塩小さじ1/4~1/3
・ 胡椒少々
フレッシュトマトソース大さじ4~5
4個
少々
胡椒少々
生クリーム大さじ2
バター大さじ2

1フレッシュトマトソースをつくる

トマトはへたを取って横半分に切り、種を取り、6~8mm角に切る。ボウルにトマト以外の調味料を入れて混ぜ、トマトを加えて混ぜる。

2卵を溶く

ボウルに卵を割りほぐして塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜる。

3焼く

直径18cmのフライパンにバター大さじ1を溶かして卵液2分の1量を流し入れ、かき混ぜて半熟状になったら、両端を中心に折り込み、返しながら皿に盛り、ソースをかける。同じようにして、もう一つオムレツをつくる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。