ケチャップにざく切りのトマトを加えてつくるソースは、そのフレッシュさと爽やかさが魅力です。卵との相性も抜群!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ フレッシュトマトソース | |
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・ トマトケチャップ | 80g |
・ トマト | 1個(正味100g) |
・ オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/4~1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
フレッシュトマトソース | 大さじ4~5 |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
トマトはへたを取って横半分に切り、種を取り、6~8mm角に切る。ボウルにトマト以外の調味料を入れて混ぜ、トマトを加えて混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐして塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜる。
直径18cmのフライパンにバター大さじ1を溶かして卵液2分の1量を流し入れ、かき混ぜて半熟状になったら、両端を中心に折り込み、返しながら皿に盛り、ソースをかける。同じようにして、もう一つオムレツをつくる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志