卵黄を混ぜた明太マヨネーズソースが濃厚な味わい。ワインのお供に最高です。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
明太子とマヨネーズの塩分で絶妙な塩味に。カジュアルな姿に、思わずもう1枚!足りなくなってもすぐにつくれるからご安心を。
食パン | 2枚(サンドイッチ用) |
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スタッフドオリーブ | 2~3個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
★ 明太マヨネーズソース | |
・ 辛子明太子 | 大さじ1 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 卵黄 | 1個分 |
オリーブは薄い輪切りにする。
辛子明太子は薄皮に切り込みを入れて中身を取り出し、ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
食パンに②を塗ってオリーブ、イタリアンパセリをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。パンの耳を切り落として3等分に切って器に盛る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志