マヨネーズは焼くと旨い!
濃厚な明太マヨソースでつくる"カナッペ風トースト"

濃厚な明太マヨソースでつくる"カナッペ風トースト"

卵黄を混ぜた明太マヨネーズソースが濃厚な味わい。ワインのお供に最高です。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“カナッペ風トースト”のつくり方

明太子とマヨネーズの塩分で絶妙な塩味に。カジュアルな姿に、思わずもう1枚!足りなくなってもすぐにつくれるからご安心を。

材料材料 (2人分)

食パン2枚(サンドイッチ用)
スタッフドオリーブ2~3個
イタリアンパセリ少々
★ 明太マヨネーズソース
・ 辛子明太子大さじ1
・ マヨネーズ大さじ2
・ 卵黄1個分

1下ごしらえ

オリーブは薄い輪切りにする。

2明太マヨネーズソースをつくる

辛子明太子は薄皮に切り込みを入れて中身を取り出し、ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

3トースターで焼く

食パンに②を塗ってオリーブ、イタリアンパセリをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。パンの耳を切り落として3等分に切って器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。