マヨネーズは焼くと旨い!
コクがありまろやかな味わいの"ポテトグラタン"

コクがありまろやかな味わいの"ポテトグラタン"

ホクホクのじゃがいもがマヨネーズの旨味で「コクマロ」の味わいに仕上がります。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“ポテトグラタン”のつくり方

じゃがいもは薄くスライスすれば下ゆでいらず。にんにくをプラスして深い味わいに。アツアツをぜひ!

材料材料 (2~3人分)

じゃがいも3~4個
にんにく1片
ロースハム3枚
ピザ用チーズ50g
生クリーム大さじ3~4
マヨネーズ大さじ3
小さじ1/5
胡椒適量

1下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて野菜スライサーで薄い輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ロースハムは幅8mm、長さ3cmに切る。

2具材を混ぜる

ボウルにじゃがいも、にんにく、ハム、マヨネーズ、塩、胡椒、チーズの2/3量を入れて混ぜる。

3電子レンジで加熱する

耐熱の器に②を入れ、残りのチーズを全体にのせる。生クリームを回しかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

4トースターで焼く

オーブントースターに入れて15分ほど焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。