ホクホクのじゃがいもがマヨネーズの旨味で「コクマロ」の味わいに仕上がります。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
じゃがいもは薄くスライスすれば下ゆでいらず。にんにくをプラスして深い味わいに。アツアツをぜひ!
じゃがいも | 3~4個 |
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にんにく | 1片 |
ロースハム | 3枚 |
ピザ用チーズ | 50g |
生クリーム | 大さじ3~4 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/5 |
胡椒 | 適量 |
じゃがいもは皮をむいて野菜スライサーで薄い輪切りにする。にんにくは薄切りにする。ロースハムは幅8mm、長さ3cmに切る。
ボウルにじゃがいも、にんにく、ハム、マヨネーズ、塩、胡椒、チーズの2/3量を入れて混ぜる。
耐熱の器に②を入れ、残りのチーズを全体にのせる。生クリームを回しかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
オーブントースターに入れて15分ほど焼く。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志