ワインに合うおつまみサンドです。みょうがとマヨネーズを合わせるだけで、複雑に調味したかのような多彩な美味しさが口中に広がります。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
マヨ&みょうがのコンビは、タルタルソース代わりにとり天など揚げ物にもおすすめ。生ハムにも良し。
オイルサーディン | 100g |
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マヨネーズ | 15g |
みょうが | 1/2個分(刻んだもの) |
食パン | 2枚(8枚切り) |
バター | 適量 |
粒マスタード | 10g |
胡椒 | 少々 |
オイルサーディン、みょうが、粒マスタード、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせる。
トーストした食パンにバターを塗って挟む。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎