「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
みょうががピリッと効いた"サーディンマヨサンド"

みょうががピリッと効いた"サーディンマヨサンド"

ワインに合うおつまみサンドです。みょうがとマヨネーズを合わせるだけで、複雑に調味したかのような多彩な美味しさが口中に広がります。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“サーディンマヨサンド”のつくり方

マヨ&みょうがのコンビは、タルタルソース代わりにとり天など揚げ物にもおすすめ。生ハムにも良し。

材料材料 (つくりやすい分量)

オイルサーディン100g
マヨネーズ15g
みょうが1/2個分(刻んだもの)
食パン2枚(8枚切り)
バター適量
粒マスタード10g
胡椒少々

1具材を混ぜる

オイルサーディン、みょうが、粒マスタード、マヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせる。

2トーストでサンドする

トーストした食パンにバターを塗って挟む。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎