料理を引き立てるバターのレシピ
リゾットのような"トマトバター混ぜご飯"

リゾットのような"トマトバター混ぜご飯"

トマトの酸味とバターが融合して、即席リゾットのような味わいに。目玉焼きをのせると、食べごたえもアップします。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“トマトバター混ぜご飯”のつくり方

トマトといえばバジル!この香りをプラスしただけで、爽やかさがご飯全体に広がります。

材料材料 (2人分)

温かいご飯360~400g
バター大さじ2
トマト1個
バジルの葉8枚
少々
★ 目玉焼き
・ 卵2個
・ バター大さじ1/2
・ 塩少々
粗挽き黒胡椒少々
バジル2枝(飾り用)

1下ごしらえ

トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、8mm角に切る。 バジルはせん切りにする。

2混ぜる

大きめのボウルに温かいご飯を入れ、バターを加えて混ぜ、トマト、バジル、塩を混ぜて器に盛る。

混ぜる

3目玉焼きをつくる

フライパンにバターを溶かし、間隔をあけて卵を落として弱めの中火で半熟状に焼き、塩をふる。ご飯にのせ、粗挽き胡椒を散らしてバジルを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

技あり!dancyuバター
技あり!dancyuバター
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833478236
2019年12月23日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。