トマトの酸味とバターが融合して、即席リゾットのような味わいに。目玉焼きをのせると、食べごたえもアップします。料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
トマトといえばバジル!この香りをプラスしただけで、爽やかさがご飯全体に広がります。
温かいご飯 | 360~400g |
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バター | 大さじ2 |
トマト | 1個 |
バジルの葉 | 8枚 |
塩 | 少々 |
★ 目玉焼き | |
・ 卵 | 2個 |
・ バター | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
バジル | 2枝(飾り用) |
トマトはへたを取り、横半分に切って種を取り、8mm角に切る。 バジルはせん切りにする。
大きめのボウルに温かいご飯を入れ、バターを加えて混ぜ、トマト、バジル、塩を混ぜて器に盛る。
フライパンにバターを溶かし、間隔をあけて卵を落として弱めの中火で半熟状に焼き、塩をふる。ご飯にのせ、粗挽き胡椒を散らしてバジルを添える。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ