自家製のトマト味噌を使ったシンプルパスタです。味噌のコクで、いつもと一味違った美味しさのあるアラビアータに仕上がります!唐辛子の辛味をキリリときかせてください。料理研究家の大庭英子さんから、発酵食品をプラスして旨味をアップさせる発酵パスタレシピを習いました。
赤唐辛子は弱火でじっくり炒め、辛味を十分に引き出してからトマト味噌と合わせて味をなじませるのがポイントです。
ペンネ | 150g |
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ペンネをゆでる塩 | 大さじ1 |
ペンネをゆでる熱湯 | 2L |
トマト味噌 | 100g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
赤唐辛子 | 2〜3本 |
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらトマト味噌を加えて煮立てる。
ペンネは塩を加えた熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげ、フライパンに加えて炒め合わせる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(人物写真)