いつものパスタをグンと旨くする発酵パスタ
唐辛子の辛味と味噌のコクが好相性"ペンネアラビアータ"

唐辛子の辛味と味噌のコクが好相性"ペンネアラビアータ"

自家製のトマト味噌を使ったシンプルパスタです。味噌のコクで、いつもと一味違った美味しさのあるアラビアータに仕上がります!唐辛子の辛味をキリリときかせてください。料理研究家の大庭英子さんから、発酵食品をプラスして旨味をアップさせる発酵パスタレシピを習いました。

“ペンネアラビアータ”のつくり方

赤唐辛子は弱火でじっくり炒め、辛味を十分に引き出してからトマト味噌と合わせて味をなじませるのがポイントです。

材料材料 (2人分)

ペンネ150g
ペンネをゆでる塩大さじ1
ペンネをゆでる熱湯2L
トマト味噌100g
オリーブオイル大さじ3
赤唐辛子2〜3本

1ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらトマト味噌を加えて煮立てる。

2ペンネと炒め合わせる

ペンネは塩を加えた熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげ、フライパンに加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「パスタ」に掲載したものです。

技あり!dancyuパスタ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478571
2020年3月27日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介、原ヒデトシ(人物写真)