チーズがたっぷり入ることで、子供も大喜びのおかずになります!肉だねにしっかり味をつけるので、白いご飯がぐんぐん進む一品です。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
味噌と万能ねぎで味つけした肉とチーズの風味が一体となり、ソースなしで満足できるボリューミーさ。
プロセスチーズは冷めてかたくなってもおいしいので、お弁当にも。
プロセスチーズ | 80g |
---|---|
合い挽き肉 | 250g |
万能ねぎ | 40g(2〜3本)(小口切り) |
A | |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ 衣 | |
・ 溶き卵 | 2個分 |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 適量(せん切り) |
ボウルに挽き肉と万能ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
①を4等分にして、4等分にしたチーズをそれぞれの真ん中に埋め込んで丸める。
②に小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉を2回ずつつける。2度づけすることで中身が破裂しないようにする。
160℃のやや低めの温度から揚げ油の中に③を静かに入れ、中火にしてそのまま触らずに2分ほどおく。上下を返してさらに2分、後は衣がきつね色になるまで上下を返しながら2分ほど揚げる。
油をきり、キャベツを添えて盛りつける。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)