チーズでもう一品!
チーズがとろける!"味噌メンチチーズカツ"

チーズがとろける!"味噌メンチチーズカツ"

チーズがたっぷり入ることで、子供も大喜びのおかずになります!肉だねにしっかり味をつけるので、白いご飯がぐんぐん進む一品です。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

“味噌メンチチーズカツ”のつくり方

味噌と万能ねぎで味つけした肉とチーズの風味が一体となり、ソースなしで満足できるボリューミーさ。
プロセスチーズは冷めてかたくなってもおいしいので、お弁当にも。

材料材料 (2人分)

プロセスチーズ80g
合い挽き肉250g
万能ねぎ40g(2〜3本)(小口切り)
A
・ 味噌大さじ1と1/2
・ 酒大さじ2
・ 胡椒少々
★ 衣
・ 溶き卵2個分
・ 小麦粉適量
・ パン粉適量
揚げ油適量
キャベツ適量(せん切り)

1肉だねをつくる

ボウルに挽き肉と万能ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。

2チーズを埋め込む

①を4等分にして、4等分にしたチーズをそれぞれの真ん中に埋め込んで丸める。

チーズを埋め込む

3衣をつける

②に小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉を2回ずつつける。2度づけすることで中身が破裂しないようにする。

衣をつける

4揚げる

160℃のやや低めの温度から揚げ油の中に③を静かに入れ、中火にしてそのまま触らずに2分ほどおく。上下を返してさらに2分、後は衣がきつね色になるまで上下を返しながら2分ほど揚げる。

5仕上げ

油をきり、キャベツを添えて盛りつける。

完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
技あり!dancyu「チーズ」
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833477352
2018年10月30日発売 /880円(税込)

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。