キムチとチーズの塩気でたれいらず。酒もご飯も進みます。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
市販の6Pチーズを切らずにそのまま並べるので、簡単につくれる上、見た目が少しかわいらしい。出来たてで温かく、生地がふかふかのうちに召し上がれ。
プロセスチーズ | 4個(6Pチーズ) |
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キムチ | 100g |
ツナ缶 | 小1缶(約70g) |
にら | 1/2束(50g) |
胡麻油 | 大さじ1 |
A | |
・ 小麦粉 | 1/2カップ |
・ 水 | 1/2カップ |
・ 塩 | 少々 |
キムチは粗いみじんに、にらは小口切りにする。
ボウルに①とA、油をきったツナを入れて混ぜる。
フライパンに胡麻油を熱しチーズを置いてから②の生地をのせるように入れ、弱火にして2~3分、縁がきつね色になってきたら上下を返し、さらに2~3分焼く。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)