ぶどうが牛肉とチーズの味わいを際立たせる、食卓を華やかにさせるサラダです。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
モッツァレラは手でちぎることにより、ドレッシングがからみやすくなる。ぶどうの甘酸っぱさが肉の旨味・甘味を引き出して、一度食べだしたら止まらなくなる魅惑のサラダ。
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
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牛ロース肉 | 1枚(200g)(ステーキ用) |
ぶどう | 8〜10粒(好みで大粒のものを) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
紫玉ねぎ | 1/8個 |
ベビーリーフ | 1袋(40g) |
A | |
・ バルサミコ酢 | 大さじ1と1/2 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
牛肉に塩、胡椒をふる。Aは混ぜておく。ぶどうは皮ごと縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を入れ、強めの中火で1分ほど焼き、上下を返して中火でお好みの焼き加減になるまで1~2分焼く。焼けたらホイルに包み10分ほど休ませる。
牛肉を休ませている間に、②のフライパンを強めの中火で熱し、ぶどうを入れる。フライパンに残った肉汁になじませるように、ぶどうがさっと温まる程度に熱を入れる。
皿にベビーリーフと薄切りの紫玉ねぎ、食べやすく切った②、③、大きめにちぎったモッツァレラを盛りつけ、Aをかけていただく。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)