みんな大好きホクホク焼き芋が、アンチョビのおかげでワインに合うグラタンに。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
さつまいも | 2本(小) |
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アンチョビフィレ | 6枚 |
バター | 40g |
パルメザンチーズ | 適量(粉) |
さつまいもは丸ごと水で濡らし、耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで30分焼く。
①をフォークなどで崩し、ちぎったアンチョビフィレ、バター、パルメザンチーズをのせ、オーブンに戻し入れて250℃で10分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子