酒をよぶグラタンつまみ
甘じょっぱい美味"さつまいものアンチョビバターグラタン"

甘じょっぱい美味"さつまいものアンチョビバターグラタン"

みんな大好きホクホク焼き芋が、アンチョビのおかげでワインに合うグラタンに。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“さつまいものアンチョビバターグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

さつまいも2本(小)
アンチョビフィレ6枚
バター40g
パルメザンチーズ適量(粉)

1さつまいもを焼く

さつまいもは丸ごと水で濡らし、耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで30分焼く。

2アンチョビとあわせる

①をフォークなどで崩し、ちぎったアンチョビフィレ、バター、パルメザンチーズをのせ、オーブンに戻し入れて250℃で10分焼く。

アンチョビとあわせる
さつまいもは短時間での加熱では甘味やホクホク感が引き出せないので、一度オーブンでじっくり焼いてから崩し、再度焼く。
完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子