酒をよぶグラタンつまみ
香り高く軽やかな"きのこのマカロニグラタン"

香り高く軽やかな"きのこのマカロニグラタン"

材料すべてを混ぜ合わせてオーブンに入れるだけ。生クリームと水で仕上げるので、クリームソースでつくるマカロニグラタンと比べて、ぐっと軽やかな味わいだ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“きのこのマカロニグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

ショートパスタ150g(フジッリ)
きのこ2パック
おろしにんにく小さじ1/2
小さじ1/2
ベーコン80g(刻む)
生クリーム100ml
シュレッドチーズ適量
パセリ適量

1耐熱皿に具材を入れる

耐熱皿に、おろしにんにく、塩、刻んだベーコン、生クリーム、ショートパスタ(フジッリ)を入れ、水をひたひたになるまで注いでよく混ぜる。

耐熱皿に具材を入れる
パスタが完全に浸るように水加減を調節するのがポイント。

2オーブンで焼く

きのこの石突きを取り、裂いてかぶせ、シュレッドチーズと刻んだパセリをのせて220℃のオーブンで30分焼く。

オーブンで焼く
きのこは好みのものを数種類混ぜたほうがおいしい。
完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子