
材料すべてを混ぜ合わせてオーブンに入れるだけ。生クリームと水で仕上げるので、クリームソースでつくるマカロニグラタンと比べて、ぐっと軽やかな味わいだ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
ショートパスタ | 150g(フジッリ) |
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きのこ | 2パック |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ベーコン | 80g(刻む) |
生クリーム | 100ml |
シュレッドチーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
耐熱皿に、おろしにんにく、塩、刻んだベーコン、生クリーム、ショートパスタ(フジッリ)を入れ、水をひたひたになるまで注いでよく混ぜる。
きのこの石突きを取り、裂いてかぶせ、シュレッドチーズと刻んだパセリをのせて220℃のオーブンで30分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子