レモンの香りと酸味が、濃厚なクリームソースに爽やかなアクセントを加えてくれます。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
溶かしたバターにレモン汁と生クリーム、チーズを加え、固めにゆでたパスタとゆで汁を加えて煮からめることでソースとしっかりなじむ濃厚な味わいに仕上がります。
スパゲッティ | 200g(1.9mm) |
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レモン | 1個 |
バター | 30g |
生クリーム | 大さじ5 |
パルメザンチーズ | 40g(粉) |
レモンは半分に切って果汁を搾り、大さじ2を準備する。皮はとっておく。
たっぷりの湯を沸かし、0.7%の塩を加える。2Lの湯に塩大さじ1弱が目安。スパゲッティを入れ、表示より2分短くゆでる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら弱火にし、焦げないように加熱する。縁がうっすら茶色になってきたらいったん火を止め、①のレモン汁を加えてよく混ぜる。
生クリームとチーズを加え、弱火にかけて混ぜ、全体がなじんだら火を止める。
②のスパゲッティとゆで汁大さじ3を加えて弱めの中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら約2分煮からめる。少しシャバッとしているくらいで火からおろし、器に盛る。好みでチーズ(分量外)をかけ、レモンの皮をおろしかける。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田 薫