生姜の爽やかな香りと、ピリッと痺れる辛さがクラフトジンと相性抜群です。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。
谷中生姜とも呼ばれる葉生姜は、生姜を葉付きのまま若採りしたもので夏が旬。甘酢漬けやつけ味噌が定番ですが、焼いて食べるのもお薦めです。
葉生姜 | 6本 |
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牛肉 | 150g(切り落とし) |
★ たれ | 混ぜ合わせる |
・ ナンプラー | 大さじ1 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
葉生姜は1本ずつに切り分け、ライパンに入る長さに切る。
牛肉を葉生姜に巻きつけ、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、中弱火で焼く。
こんがりとしたらキッチンペーパーでフライパンの余分な脂を吸い取り、たれを加えて煮からめる。
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル